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A IMPORTÂNCIA DOS CEREAIS INTEGRAIS

Os alimentos integrais são os que mantêm suas características naturais e todos os nutrientes sem sofrer as alterações provocadas pelo refino. De acordo com o último modelo aprovado de pirâmide alimentar, os alimentos integrais são a base de uma alimentação saudável e devem estar presentes em pelo menos três refeições diárias. O consumo anual per capita de cereais integrais no Brasil é pequeno, o menor da América Latina:
150g.
O consumo regular de alimentos integrais aumenta o teor de proteínas vegetais, do ácido fólico, do complexo B e dos minerais e fibras da dieta, além de levar ao menor consumo de carnes, laticínios e ovos, contribuindo assim para uma menor ingestão de gorduras saturadas.
Os cereais integrais são concentrados em fibras que desempenham papéis importantes, tais como:
1 – Saciedade: as fibras solúveis absorvem água e formam um gel, permanecendo mais tempo no estômago. Assim, a sensação de saciedade é mais duradoura;
2- Redução do colesterol: diversos estudos indicam que, quando combinadas com uma dieta pobre em gorduras, as fibras reduzem as taxas LDL. No trato intestinal, as fibras absorvem as moléculas de gordura e produzem compostos que normalizam a síntese do colesterol pelo fígado;
3- Controle de glicose: as fibras promovem liberação mais lenta e constante da glicose, ajudando a regular os níveis de açúcar no sangue, efeito esse particularmente benéfico para os diabéticos;
4- Melhor digestão: refeições ricas em fibras exigem uma melhor mastigação, o que torna a digestão mais fácil;
5 – Bom funcionamento do intestino: as fibras aceleram a passagem do bolo fecal pelo intestino, evitando prisão de ventre e outras doenças. Essa aceleração também previne o câncer.

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